Лечение детской близорукости

В связи с полным и тотальным переводом медицины на платную основу есть врачи, которые не
видят пациента, а видят только деньги. Лечение детской близорукости не исключение, в статье советы родителям как вылечить близорукость у детей, на что нужно обратить внимание, выбирая метод лечения.

Результат лечения, правильность врачебной тактики определяют через 4-6 месяцев.

Прежде чем говорить о методах лечения развеем несколько мифов о близорукости (миопии).

Миф 1, о глазных каплях. Многие врачи при прогрессирующей близорукости назначают глазные капли содержащие атропин или его аналоги с целью расслабить аккомодационную мышцу глаза. Для хорошего зрения нужно «не выключать» мышцу, а наоборот тренировать к различным зрительным режимам. На практике у многих детей после нескольких курсов близорукость начинает прогрессировать быстрее.
  • Миф 2, об очках. Окулисту проще и быстрее выписать очки ребенку, не вникая в тонкости причин возникновения миопии. При формальном подходе к детским глазам, родители ежегодно покупают очки все сильнее и сильнее, острота зрения падает. Очки не лечат близорукость, очки только корректируют остроту зрения.
  • Миф 3, о чудо очках. Раздутая реклама обещает излечение от любых болезней глаз при ношении «очков в дырочку». Лечебного действия у этих очков нет, безвредны. Пациенты теряют только время и деньги.  «Дырочки» в очках увеличивают только глубину оптического фокуса.
  • Миф 4, упражнения для глаз бесполезны. Из-за обычной лени и краткосрочного применения упражнений для глаз пациенты разочаровываются в рекомендуемых упражнениях. Упражнения нужно делать длительно и регулярно, эффект обязательно будет.
  • Миф 5, об осложнениях. Бытует мнение, что осложнения детской близорукости могут быть только при высокой степени миопии. На практике микроразрывы сетчатки могут быть и при минус 1,5, а могут и не возникать при —5 диоптриях.

Методы лечения детской близорукости.

Коррекция зрения. Офтальмолог выписывает очки для дали. Важно выяснить у врача как правильно носить очки, когда можно обойтись без очков. Контактная коррекция линзами не рекомендуется детям после достижения совершеннолетия. Слабая миопия не требует постоянного ношения очков. Иногда, совместно с выписыванием очков требуется и приобретение линз. Например, ребенок занимается спортом, выступает на сцене.

Хирургические методы лечения. В большинстве случаев, применяют при достижении ребенком совершеннолетия. Хирургия глаза не лечит близорукость, а компенсирует недостатки остроты зрения.

Склеропластика. Малотравматична, хорошо переноситься пациентом. Проводят для улучшения питания задних отделов глазного яблока. После местного обезболивания, специальной иглой вводят за склеру пеногель. Образуется своеобразный каркас вокруг глазного яблока. Зачастую, склеропластику нужно делать повторно, примерно один раз в год.

Статистика показывает, что склеропластическая операция не эффективна и бессмысленна. Подтвержденных данных о долгой стабилизации миопии после ее проведения нет. Поскольку это достаточно простая и малозатратная операция, создается впечатление, что на ней просто зарабатывают медицинские центры.

Лазерная коррекция. Очень популярная операция. Положительные результаты даже при высокой степени миопии. Виды лазерной коррекции:

  1. ФРК (фоторефракционная кератоэктомия). Используется эксимерный лазер. Хорошие, прогнозируемые результаты при миопии до 6.0 диоптрий.
  2. ЛАСИК (лазерный кератомилёз). Применяется при миопии, астигматизме, дальнозоркости. Хорошо переноситься пациентами. Эффективен во многих случаях астигматизма, при миопии до -13 диоптрий.
Немедикаментозные методы лечения миопии у детей: 

  1. Зрительная гимнастика;
  2. Аппаратное лечение (*смотрите статьи дополняющие тему);
  3. Общеукрепляющий режим, гигиена зрения;
  4. Сбалансированное питание;
  5. Иглорефлексоперапия.
Медикаментозное лечение близорукости:

  1. Сосудорасширяющие препараты;
  2. Применение глазных капель;
  3. Витаминно-минеральные комплексы с лютеином.
Информация, для родителей мальчиков с миопией.

Постановлением Правительства РФ от 25 февраля 2003 г. № 123 ст. 34 расписания болезней:
ограниченно годен призывник при близорукости более 6.0 диоптрий (оба или один глаз) — категория «B»;
  • не годен к призыву при миопии  более 12.0 диоптрий — категория «Д».
Статьи дополняющие тему:
Хорошо подобранное, комплексное лечение детской близорукости не позволяет снижаться остроте зрения более 0,5 диоптрий ежегодно.

Комментариев нет: